LET'S CREATE YOUR COMPANY'S GROWTH STRATEGY TOGETHER!

Блог

26 September

Чего ждать от Опоссума? Как появление нового алгоритма повлияла на локальную выдачу

Чего ждать от Опоссума? Как появление нового алгоритма повлияла на локальную выдачу

Кто еще не знает, что такое Опоссум, то это название, которое присвоили значительному обновлению локального алгоритма, что произошло 1 сентября этого года. С этого времени, многие владельцы бизнеса считают, что их листинги просто исчезли с Google My business, однако это не так. Они просто были отфильтрованы Опоссумом.

В чем суть обновления?

Все указывает на то, что обновление смогло значительно повлиять только на ранжирование в 3-Pack и локальном поиске (включая результаты Google Maps), основной целью такого обновления было разнообразие результатов локальной выдачи и очистки Топа от спама.
Опираясь на многочисленные отзывы об изменении позиций сайтов, можно сказать, что это самое большое обновление локальной выдачи, со времен обновление алгоритма Pigeon в 2014 году.

Компании, которые находятся за пределами физических границ города получили значительный скачок по позициям.

Проблемы, с которыми сталкиваются компании, которые находятся вне городов возникают далеко не впервые. В частности, они всегда тяжелее ранжировались за ключами, содержащими название определенного города. Часто они даже «технически» не попадали в границы городов согласно Google Maps.
После последнего обновления многие из таких компаний смогли улучшить свои позиции в местной выдаче. Рассмотрим пример. Direct Inspections – компания в Sarasota, которая хотела продвигаться по запросу «home inspector Sarasota». Ее размещение выходило за пределы города, она находилась в уединенной местности под названием Gulf Gate Estates и, как и в большинстве других подобных компаний, их почтовый адрес относился к Sarasota.
6 августа они занимали 31 позицию в локальной выдаче по запросу «Home Inspector Sarasota», однако продвижение по этому запросу было почти невозможным без физического адреса в городе. И такая проблема – досадная закономерность, ведь часто даже после оптимизации позиции таких компаний, они могли не двигаться с места с подобными запросами.
После обновления позиция Direct Inspections изменилась на 10 (так, 21 позиция вверх). Также мы наблюдали подобную реакцию и у других компаний, попадающих под эту категорию.

Google отфильтровывает результаты на основе адреса и принадлежности к другой организации.

Ранее мы наблюдали, как локальный фильтр применялся к локальным результатам, фильтруя профили, которые имели один и тот же номер телефона или домен. Например, у вас есть кабинет мануальной терапии, который включает три отдельных листинги для индивидуальных практикующих врачей и один листинг для самой компании. Эти отдельные профили будут ссылаться на один сайт и использовать тот же номер телефона. Как правило, только один или два из них будут видны в локальных результатах, а остальные будут отфильтрованы.
В этом есть смысл, потому что Google регулярно отфильтровывает дублированный контент в органической выдаче, показывая пользователям тонны результатов от одной и той же компании, не обязательно лучше всего подходят запросам людей. Когда вы ищете нового дантиста, Вы бы хотели получить несколько результатов в выдаче по одним и тем же офисом?
Начиная с этого обновления, мы видим, что многие компании были отфильтрованы через наличие адресов, которые совпадают с адресом, указанным в другом листинге данной компании в той же категории (тот же тип бизнеса). Рассмотрим пример.
Если ввести запрос «personal injury attorney palmdale», то вы получите 16 результатов локального поиска. Среди них есть, как минимум, пять листингов, которые используют адрес 1008 W Ave, Palmdale, CA и относятся к медицинским юристам. В настоящее время только один результат показывается в локальном поиске, а другие четыре фильтруются:

Stefyan Law Firm - показывается
DeVille Law Group Inc - отфильтрованный
iAccidentLawyer - отфильтрованный
Nadrich & Cohen - отфильтрованный
Wilshire Law Firm - отфильтрованный

Broland на форуме Local Search Forum отметил, что можно увидеть отфильтрованы листинги, если увеличить карту в локальном поиске. Когда я делаю это для данного запроса, я получаю 61 результат. При этом большинство отфильтрованных результатов, о которых я упоминала раньше, отражаются.

В другом примере владелец бизнеса имел два листинги, которые были названы по-разному, содержали разные номера телефонов, разные сайты и адреса. Мы отслеживали его позиции ежедневно и использовали трекер от BrightLocal, который также делал скриншоты экрана результатов поиска каждый день.
Каждый день, когда появлялся один листинг, другой исчезал. Сначала я не понимала связи между ними, так как их имя, адрес, номер телефона профиля различались. Тогда клиент объяснил, что физически они находятся в одном здании, несмотря на то, что имеют разные адреса. Адрес меняется в зависимости от того, с какой стороны улицы зайти в здание.
Эта информация помогла мне подтвердить тот факт, что Google работает немного сложнее, а не просто учитывает адрес, который вы вводите в Google Мой бизнес.
В еще одном кейсе Google стал еще более непредсказуемым. Я работала со стоматологом, у которого есть два разных кабинета. Они оба располагаются на одной и той же улице, но имеют совершенно разные адреса и расположены не в одном здании. У них разные номера телефонов, разные врачи, сайты не размещены вместе, и они не стоят в одном аккаунте Google. Единственная связь состоит в том, что он является хозяином их обоих, и технически материнская компания, что владеет ими обоими, будет отражаться в лицензии на ведение коммерческой деятельности.
Уже довольно давно я знала, что Google часто просит предоставить лицензию, когда листинги компании исключаются из выдачи, но теперь создается ощущение, что Google действительно знает гораздо больше о том, кто владеет несколькими компаниями в той же отрасли, чем я подозревала раньше.
В случае данного стоматолога две его практики ранжировались в 3-Pack по различным ключевым словам. В настоящее время я не могу сделать так, чтобы они появлялись в выдаче вместе.
Имейте в виду, что данный фильтр не то же самое, что санкции. Google не удаляет листинги или предотвращает их совсем ранжирование. Вместо этого, он работает подобно органического фильтра, который выбирает «лучшие» и наиболее релевантные листинги и отфильтровывает другие, которые очень похожи.
Я часто вижу разные листинги, которые ранжируются по различным ключевым словам. Так, в то время, как листинги юридической фирмы ранжируются по запросу «personal injury attorney», личный профиль адвоката может ранжироваться по запросу «motorcycle accident attorney», если он более релевантный (как и комментарии, в которых говорится о ДТП с участием мотоциклов).

Физическое размещение пользователя стало еще важнее, чем было раньше.

Компания обратилась к нам за консультацией, волнуясь за последствия этого обновления алгоритма. Они заметили, что масса их расположения больше не ранжировались в 3-Pack. Когда мы начали разбираться, оказалось, что, поскольку они производили поиск с главного офиса в Алабаме, они видели нечто совершенно иное, чем пользователи в Техасе, где была расположена одна из компаний.
Фирма располагалась в Richland Hills, Texas, и чем дальше вы находились от города при поиске, тем более уменьшенной становилась карта, и соответственно тем сильнее листинг опускался в рейтинге. В результатах поиска, которые видели они, компания занимала 7 место по запросу [услуга + город] в Алабаме, в то время как пользователь с Richland Hills, Texas, видел этот листинг на первом месте.
Похоже, что, начиная с этого обновления, становится крайне важным убедиться, что местоположение пользователя правильно настроено при отслеживании ранжирования. Инструмент от Bright Local позволит сделать это.

Результаты поиска стали больше зависеть от незначительных вариаций ключевого слова.

Я вижу много отчетов о вариации 3-Pack на основе незначительных изменений поискового запроса. Раньше можно было увидеть довольно схожие результаты, если набрать в поиске «Los Angeles Chiropractor» или «Chiropractor Los Angeles» или «Chiropractor Los Angeles CA».
После обновления мы наблюдаем гораздо более сильные колебания в результатах выдачи по схожим ключевым словам. В некоторых случаях я видела листинги, которые были отфильтрованы по одному запросу, а потом появлялись в локальных результатах, если добавить к запросу аббревиатуру штата.

Локальный фильтр стал более независимым от органического фильтра.

В прошлом мы обнаружили, что, если Google отфильтровал сайт органично (или отфильтровал конкретные страницы, на которые вы ставите ссылки в листинге), это негативно отражалось на ранжировании.
После обновления я обратила внимание на массу примеров компаний, которые занимали предшествующие позиции по конкурентным запросам и которые ссылались на страницы, отфильтрованные в органической выдаче.
Одним из кейсов, который я анализировала, была клининговая компания, имеющая несколько сайтов. Один из сайтов был отфильтрован везде органично, потому что он был очень похож на другой их сайт (который показывался в органической выдаче). Так получилось, что клиент связал локальный листинг с сайтом, который был отфильтрован, что исторически мало снизить позиции. После обновления, клиент получил значительный рост позиций, несмотря на эту ситуацию.
Другой пример - компания, которая занимала второе место после обновления. У них есть два листинга в Google для одного и того же бизнеса, и к обновлению только один из них входил в 3-Pack. Разница между двумя листингами заключалась в том, что один ссылался на версию сайта с www, а другой на версию http://domain.com (без www).
В органической выдаче Google достаточно умен, чтобы понимать, что это один и тот же сайт (301 редирект с одного сайта на другой не был настроен), и Google не проиндексировал обе версии. Но это еще один пример того, как локальный и органический фильтр, скорее всего, стали совсем разными и не настолько связанными, как раньше.

И, напоследок.

В целом, мы по-прежнему наблюдаем значительные колебания, что заставляет меня думать, что Google все еще проводит А / B тестирование различных сигналов ранжирования. Такие трекеры ранжирования, как Algoroo все еще демонстрируют большие колебания в результатах поиска. Вполне возможно, что часть того, что они изменили, вернется обратно.

Пока фильтр вроде держится стабильно, но я по-прежнему анализирую все больше и больше кейсов, чтобы увидеть дополнительные паттерны.

Читайте также: