LET'S CREATE YOUR COMPANY'S GROWTH STRATEGY TOGETHER!

Блог

13 May

Магия вирусного маркетинга, или как создать проект обреченный на популярность

Магия вирусного маркетинга, или как создать проект обреченный на популярность

Неоднократно мы сталкиваемся с тем, что определенные вещи, которые нас окружают, фильмы, которые мы смотрим, смартфоны, которыми пользуемся, кафе куда ходим, оказались в нашей жизни якобы неоткуда. Слыша знакомые названия, мы заранее знаем, что этот спорт-зал лучше, потому что туда ходят «все из нашей компании», эта туристическая фирма предлагает широкий выбор туров на любой вкус, а это доставка цветов быстрая и цены там не такие уж и высокие.
Сами того не понимая, мы извлекаем из нашего подсознания вещи, которые почему-то находятся на пике популярности и не вдаемся в подробности почему.

Давайте разберемся.

Попробуйте вспомнить известный бренд элитных ручек? А модный смартфон последних лет? Наиболее популярное заведение фаст-фуда?

Parker, IPhone и McDonalds?

Могу поспорить, что в 90% мы угадали ваши ответы.

Понятно, что такое признание приходит далеко не сразу. На самом деле, вообще ни одна идея не рождается популярной. Для этого проектам стоит пройти нелегкий путь и стать виральнимы.


 
Виральность - это распространение информации (маркетинговых сообщений) среди пользователей, которое постоянно масштабируется.

 

 
Итак, все зависит от людей, а именно от распространения информации между ними в онлайн или оффлайн-среде. Для того, чтобы понять, что же стимулирует людей распространять, следует знать одну простую вещь - в основе всего эмоция.
Именно эмоция, которую мы находим в себе при упоминании об определенном продукте или сервисе заставляет нас непременно «обработать» информацию - порекомендовать кому-то это, предостеречь от покупки или просто проигнорировать.
И худший вариант здесь как раз не второй, а последний - ведь если вы не смогли задеть пользователя, вызвать у него хоть какое-то чувство (радость или гнев на данном этапе не играет роли) - о виральности можно даже не мечтать.
Ученые выделяют основные чувства людей, которые стимулируют их распространять информацию о чем-то:

 

 
- «Я хочу узнать, что думают об этом мои друзья»
- «Это позволит мне обсудить то, что интересует меня и мою компанию»
- «Это может быть полезным моим друзьям»
- «Я хочу быть первым, кто расскажет об этом»
- «Я хочу продемонстрировать свои знания»
- «Сейчас это в тренде»
- «Если я расскажу об этом, я смогу помочь кому-то (даже незнакомому)»
- «Это говорит что-то обо мне»


 
Последний пункт очень весомый - каждый из нас довольно часто рассказывает кому-то о том, куда он лично ходит, чем любит заниматься и какими вещами пользуется. Факт - если вам невероятно понравился ужин в ресторане в прошлую субботу, подача была настолько оригинальной, а живая музыка такой атмосферной - вы непременно об этом кому-то расскажете. И таким образом уже запустите цепочку виральности для данного заведения.
Такой случай вообще-то похож на случайность.

 

 Но на самом деле мы можем стимулировать наших посетителей или пользователей развивать вирусную сеть нашего проекта и делиться с другими, испытывая от этого видимую пользу.
Вот несколько вариантов как это сделать:

 

 
- Поделитесь чем-то «просто так».
Необязательно, конечно, давать что-то бесплатно, но возможность тестового периода для продукта, скидки на будущую покупку или приятный бонус в виде дополнительного сервиса - прекрасно сработают в этом варианте.

 

 
- Обеспечьте легкую и беспрепятственную возможность делиться с другими
Предложите вашим клиентам еще один экземпляр книги, которую они смогут подарить другу, приглашение на бесплатное занятие по йоге существующем владельцу летнего абонемента спорт-зала для его жены или промо-код для нового пользователя сервиса.
Таким образом вы не только повысите лояльность к вашей компании, но и заработаете новых клиентов, которые с разовых могут успешно перерасти в постоянных и даже адвокатов бренда.

 

 
- Стимулируйте людей распространять «вирус»

Сообщите вашим пользователям, что за каждого привлеченного нового клиента они также будут получать бонус - небольшую скидку или расширенные возможности - на ваше усмотрение, главное - видимое преимущество. Сделать это людям не так уж и сложно, а полезным подаркам всегда рады.

 

 
- Клиентам нравится прогресс
Недаром вы можете получить статус Gold или даже Platinum-клиента практически в любой компании. С этим прекрасно справляются, к примеру, банковские учреждения, предлагая клиентам вид карты в зависимости от продолжительности взаимоотношений с банком, уровня вкладов и тому подобное. Людям нравится игра и приобретать новые «левелы» в ней. Поэтому, в последнее время просто статуса VIP - уже недостаточно. Многошаговая и интересная игра с бонусами - ключ к постоянному вниманию и вовлеченности клиентов.

 

 
- Дайте людям то, чего они хотят

Многие из нас порой чувствуют себя не совсем так, как хотелось бы. Недостаток внимания, понимания, свободного времени или определенного статуса в обществе вызывают у нас дискомфорт и иногда приводят к серьезным негативным последствиям. Почему бы тогда нам в наших маркетинговых стратегиях не оказать людям того ощущения, которое бы они хотели переживать, но на данный момент такой возможности не имеют? Ощущение статусности, уникальности или полного понимания потребностей, которое получит ваш клиент - прямой путь к вирусности. Ну разве вы не вспомните о крутой программе, которая сэкономила вам 30 часов рабочего времени в месяц, которые теперь вы проводите с семьей? Или порекомендуете массажный салон, после сеансов в котором чувствуете себя на 10 лет моложе и радостно возвращаетесь туда каждую неделю? Однозначно да, хотя бы однажды, но вы непременно расскажете об этом мужу, друзьям или случайному незнакомцу в очереди на самолет. Кто бы это ни был - он уже «заражен» и вирус работает.

 

Вирусное видео об ощущении «молодости» от бренда минеральной воды «Evian», который набрал более миллиона просмотров на YouTube.

 


В общем, для правильно заложенного вируса не нужно много вашей работы. Закиньте идею и отойдите. Не форсируйте события, и ни в коем случае не просите людей говорить о вашей идее. Иногда даже просите об обратном.
Как и в человеческих отношениях, в маркетинге очень часто просьбе «Только не говори никому» срабатывает ровно наоборот. Поэтому, если вы создадите «тайное предложение только для 10 посетителей» - будьте уверены, что желающих им воспользоваться будет значительно и значительно больше. Конечно, если оно стоящее, потому что непрактичный или некачественный продукт или сервис, как правило, если и оказывается в вирусном потоке, то скорее лишь как шутка или тема для обсуждения.

Создайте потребность в себе и стремление клиентов быть с вами. Недоступность заставляет людей ценить. Поэтому если пользуясь вашим продуктом, посещая ваше заведение или читая вашу книгу кто-то будет чувствовать себя абсолютно довольным и что не менее важно - особенным, он не раздумывая станет полноправным носителем вашего «вируса», будьте уверены.

Поэтому цените сами то, что делаете, верьте в свое дело и все непременно получится.

И конечно, оставайтесь с нами на блоге SEOOWL и получайте интересную информацию первыми!

Читайте также: