LET'S CREATE YOUR COMPANY'S GROWTH STRATEGY TOGETHER!

Блог

30 March

Как сблизиться с Google: ценность микромоментов

Как сблизиться с Google: ценность микромоментов

Фактическая неотделимость пользователей от их гаджетов не может не влиять на изменения и тенденции развития мобильных девайсов. Гугл, как уже давно известно, движется в этом направлении достаточно интенсивно,

Гугл, как и раньше продолжает инвестировать в мобильность, поэтому, проанализируем что же это означает для нас? За последние месяцы, он сделал весьма значительные шаги для развития будущего маркетинга местонахождение.

Обновление mobile-friendly смогло значительно ускорить эволюцию маркетинга местонахождения. Запуск Гугл Мой бизнес только подчеркнул важность локальной привязки как основы локального маркетинга для пользователей.

Near me.

Микро-момент – это термин, созданный Гуглом, что объясняется как «момент, который может влиять на поведение пользователя и принятия решения во время всего его пути в интернет-пространстве» Он запускается в действие, когда пользователь начинает поиск мест, куда пойти, вещей, которые можно приобрести, или чем заняться.

К примеру, когда человек ищет события, которые происходят недалеко от него («фильм Звездные войны расписание у меня»). Надо сказать, что большинство таких запросов происходит с мобильных гаджетов. Гугл привел убедительные аргументы в пользу микро-моментов «near me», несмотря на микро-момент, сравнение с путеводителем, который показывает, какие бренды готовы к переходу на мобильную версию (плюс, подсказывает, как это сделать Вам).

Микро-момент может ответить на множество вопросов, которые нас интересуют: кто наш потенциальный пользователь, где он находится, что ищет. Обладая такой информацией, мы можем непосредственно влиять на его выбор, не прилагая особых усилий для этого.

Однако, Гугл не просто наблюдает за микро-моментами, а еще и создает их. 142 протестированных ключевых слова, начиная от: «бухгалтер» к «рентген-клиники» на ПК и мобильном телефоне показали интересные результаты. Используя частный поиск в Гугл, мы все равно получили 90% результатов «у меня» с ПК и 78% с мобильного устройства.

Становится очевидно: Гугл предполагает, что, используя запросы «банк», «магазин», «бухгалтер», «китайская еда», пользователь ожидает получить результат в своей локации, независимо от платформы, с которой этот поиск осуществляется.

Кроме всего вышесказанного, микро-момент, также способствует деятельности пользователя офлайн и ускорению принятия им решения. По статистике Гугл, половина пользователей, которые ищут ресторан сосредотачиваются на локальной выдаче.
И на завершение. Сервис «Near me» - является одним из наиболее масштабных последних нововведений Гугл за последние месяцы, на которых стоит сосредоточиться следующим временем. Однако, существуют и другие:

Mobilegeddon.

Если Вы сомневаетесь в необходимости создания мобильной версии Вашего сайта, то Гугл этот вопрос за Вас уже решил.

Прошел год после запуска мобильного алгоритма. Изменилось ли отношение к нему? Очевидно, так. Если перед запуском, важность мобильного тестирования ставилась под сомнение то теперь четко понятно: mobile-friendly сайты ранжируются лучше. Точка.

Своего времени, Mobilegeddon наделал переполоха в seo-сообществе: долгая подготовка перед запуском алгоритма напрягала, от него не знали, что ожидать, видимо поэтому этот алгоритм и назвали историческим обновлением.

Mobileggedon расширил использование Гуглом мобильно-дружественных сайтов, сделав мобильную версию одним из сигналов в ранжировании, что означало что сайты, которые имеют мобильную версию получают преимущества в поиске и имеют более высокие позиции в выдаче, чем другие. Ойойой.

По словам Adobe, за две недели сразу после запуска Mobilegeddon, позиции сайтов, не имеющих мобильной версии упали на двенадцать процентов по сравнению с сайтами с мобильной версией, поэтому считайте, что если Вы еще не успели сделать мобильную версию своего сайта, то Вы живете в параллельной Вселенной.

Существуют критерии, по которым можно оценить качество мобильной версии своего сайта, а именно:

Краткость. Научитесь доносить самое важное в нескольких словах, даже если очень жалко сокращать текст. Для мобильных устройств это является жесткой необходимостью;
Станьте минималистом. На помощь Вам придет простой лаконичный дизайн. На знакомство с брендом у пользователя уйдет всего несколько секунд, уважайте его время, тем более, что тяжелые элементы будут «грузить сайт и загружается он дольше;
Оптимизируйте изображения. Мобильный интернет медленный. А, если мы говорим о 3G, то пользователи еще и платят за трафик. Упростите им жизнь и оптимизируйте картинки, в соответствии с расширением экрана;
Держите контакты на видном месте. Много пользователей заходят на сайт узнать Ваш адрес, телефон или мейл. Пусть эта информация будет видна на сайте;
Проверяйте. Тестируйте свою мобильную версию на разных типах девайсов с различными расширениями и операционными системами, чтобы точно быть уверенным, что в любом случае она выглядит наилучшим образом.
Гугл Мой Бизнес.
Не успели все до конца оправиться после запуска мобильного алгоритма, как Гугл подготовил новые новости. Уже через несколько месяцев, значение приобретает управление данными местоположения, непосредственно прописываются на странице Гугл + Мой Бизнес. Ничего сложного.

API автоматизирует управление данными местонахождения, телефона, что, по сути делает его легким для бизнеса, чтобы управлять своими данными через местонахождение начиная от Google Maps и заканчивая поисковой выдачей.

Google My Business API – не просто инструмент. Это – определение. Гугл говорит нам, что это может быть решающим значением в поиске «near me», так стоит ли его игнорировать?

«Ваша страница, вместе с последними постами Вашего профиля заслуживает того, чтобы отображаться в правой стороне нашей таблицы с результатами клиентского поиска», - говорят представители поисковой системы. За Вами – малое: лишь правильно настроить Вашу страницу и регулярно обновлять контент.

И напоследок.

Завоевать благосклонность поисковых систем непросто. Однако, лишь предприятия, которые будут успевать вовремя реагировать на требования Гугл имеют шанс быть найденными именно своими клиентами. Не ждите на будущее. Оно уже здесь.

Идите в ногу со временем вместе с SEOOWL!

Читайте также: