LET'S CREATE YOUR COMPANY'S GROWTH STRATEGY TOGETHER!

Блог

24 February

Любовь и слезы технического SEO

Любовь и слезы технического SEO

Колесим далее, по необозримой технических пространствах, поисковой оптимизации.


Продолжим тему рассмотрением следующих вопросов:

- Поддержка и лучшие практики;

- Поддержка профиля ссылок;

- Потеря линков;

- Освоение истории;

- Делаем выводы.

Поддержка и лучшие практики.

Здесь мы рассмотрим лучшие практики SEO, которые включают в себя названия, описание, описание заголовков, а также проверку общих внутренних проблем, что могут легко проскочить мимо нашего внимания.

В сочетании с поисковой консолью Гугла и средствами веб-мастера Bing, пожалуй, наиболее полезным средством в seo есть симулятор поискового робота. Это один из видов программного обеспечения, которое является аналогичным за действиями поискового робота.

Представителями таких программ является Xenu Link Sleuth и Screaming Frog SEO Spider. Последний более “серьезный” инструмент. Он позволяет полностью настроить поискового агента и просканировать сайт, глубину сканирования при этом можно указывать самостоятельно.

Полученные данные можно отфильтровать и отправить на более детальное изучение в формате Exсel или CSV.

Если до этого вы никогда не использовали сканер, то готовьтесь к тому, что точно найдется то, что вас удивит. Это может быть и неожиданная проблема с дублированием, устаревшая секция сайта и т.д.

Именно в этом и заключается ценность таких сканеров. Они позволяют видеть и четко понимать принцип взаимодействия робота с сайтом.

Небольшой перечень того, что стоит проверить чтобы оценить эффективность сканирования:

- Редиректы с кодом 302;

- Цепные редиректы - используйте функцию отчетности о них;

- Непоследовательность внутренних ссылок (ссылки на неканонические урлы, например);

- Использование устаревших метатегов.

Поддержка профиля ссылок.

Триумф Google в качестве ведущего поисковика объясняется в большей степени учетом внешних ссылок в ранжировании.

Существует технология PageRank, которая позволяет оценить количество и авторитетность страниц, ссылающихся на определенный сайт за их качеством. С практической же точки зрения это означает, что ссылка на ваш ресурс с, скажем, BBC повлияет на поисковый рейтинг значительно больше, чем из любого другого источника.

Алгоритмы Google за годы существования системы смогли значительно эволюционировать и сейчас учитываются десятки факторов, которые влияют на выдачу сайта в поисковой системе. Однако, внешние ссылки до сих пор продолжают оставаться главным фактором ранжирования.

Поэтому не удивительно, что появились хитрые методы для продвижения сайта. Нечестные оптимизаторы наладили целую систему построения ссылок, что несла за собой огромное количество нарушений.

Ответ Гугла не заставил себя ждать: алгоритм Пингвин справедливо наказал сайты за платные ссылки, линковый спам и другие нарушения.

Как результат сейчас аудит ссылок можно скорее переименовать на аудит рисков.

Потеря линковой массы.

Линковую массу можно рассматривать как ценное вещество, а ссылки - как трубы по которым она транспортируется. Огромный такой комплекс труб. Обычный линк что ведет непосредственно на URL и возвращает ответ 200 ОК работает нормально.


Ответ 404 или 503 означает, что линк ведет на “мертвую” страницу и ваш сайт не получает ничего, то есть просто теряет драгоценную жидкость, не донося ее до места назначения.


Ответ 301 редиректа захватывает большую часть массы линка и передает его на новое место. Как раз здесь и стоит остерегаться цепных редиректов чтобы избежать растрачивания.


Редирект 302 работает по принципу решета. Он, конечно приведет пользователей по нужному адресу, но одновременно с тем теряется полностью и вес ссылки.


Существуют и другие факторы, которые обязательно необходимо учитывать прежде чем исправлять потерю линковой массы.


Первое - масса ссылок с поддоменов рассчитывается отдельно. Именно поэтому совсем разное значение имеют forum.yourdomain.com и www.yourdomain.com - поисковики воспринимают их как два разных сайта и ссылки на один из них ничего не дает другому. Именно поэтому блоги, которые размещаются на внешнем ресурсе типа Tumblr ничего не получают из авторитетности корневого домена.


Возможно даже запретить передачу веса по определенным ссылкам, в чем помогает атрибут nofollow. Это же можно сделать и со всеми ссылками на сайте.


Чтобы исправить проблему, ее необходимо сначала выявить. Для этого нам будет нужен список всех ссылок, которые ведут на сайт. Существует большое количество сервисов, которые помогут вам в этом, SEOOWL Львов советует Majestic и Ahrefs.


Освоение истории.


Напоследок, учитывайте историю вашего домена. При значительных миграциях или ребрендинга с изменениями корневого домена (переход на .com), есть смысл дополнительно убедиться, что это было сделано верно. Советы относительно этого можно традиционно найти в рекомендациях Google по миграции сайта.

Придется повторить все шаги для каждого свойства домена для обеспечения правильного редиректа с вашей старой страницы на новую. Стоит воспользоваться инструментом Change of address.

Сохранение и восстановление линковой массы - это основная причина привлекать опытного seo-специалиста. Особенно это важно в электронной коммерции, где доход напрямую зависит от результатов поиска.

***

Искренне надеемся, что нам удалось продемонстрировать насколько богатым может быть SEO. И даже больше - то, что мы рассмотрели - это только вершина айсберга.

Мы будем рады, если нам удалось развеять некоторые мифы. SEO - совсем не темное искусство и тем более оно не умирает. SEO призвано сделать веб-мир лучше и значительно облегчить жизнь пользователям и качественным проектам, достойным внимания.

Поэтому хотим и можем ответить на вопрос, которым просто кишит интернет пространство.

- Is SEO dead?
- SEO is Dad!*:)
* Примечание: игра слов.

Читайте также: