LET'S CREATE YOUR COMPANY'S GROWTH STRATEGY TOGETHER!

Блог

14 April

Need for Speed или скорость имеет значение

Need for Speed или скорость имеет значение

Сделали мобильную версию сайта и считаете, что на этом можно остановиться? А вот и нет.

Часто мобильной версии есть совсем недостаточно для того чтобы пользователи восприняли ваш бизнес, особенно, если пользой и скоростью она не отличается. Что это за фатальная несправедливость давайте разбираться.

Статистика показывает, что больше чем 47 процентов представителей малого и среднего бизнеса не имеют мобильной версии сайта. Однако, нестатистические данные еще менее оптимистичны и говорят нам, что 67 % сайтов МСБ не готовы дружить с гаджетами потенциальных пользователей. Поэтому, владельцы мобильных сайтов имеют возможность удвоить свою аудиторию.

 


В октябре 2015 года, представители Гугл заявили, что 50% всего трафика осуществляется с мобильных устройств, а что касается локального поиска, то здесь эта цифра достигает 60 %. Просмотры со смартфонов и планшетов только увеличиваются, поэтому для тех, кто не имеет мобильной версии проблема становится не одна, а целых две.


Первое. Пользователи требуют его. Гугл говорит, что 57 % пользователей не посоветуют сайт с плохой мобильной версией, а 40% вообще уйдут к конкуренту после неудачного посещения Вашего сайта. А оно Вам надо?


И второе. Вы получите меньше посещений на сайт. После того как в прошлом году Гугл запустил мобильный алгоритм все стало на свои места. А вернее опустилось по позициям: сайты, которые не были оптимизированными и не имели мобильной версии сайта понизились в выдаче.

 

Однако, Гугл, очевидно, не остановится и на этом. Поэтому чего ожидать дальше? Как малому и среднему бизнесу удержаться на своих позициях и сохранить конкурентные преимущества?


Одним из пунктов, который нужно проанализировать, является скорость Вашего мобильного сайта. Это то, к чему Гугл сейчас очень пристально присматривается особенно перед запуском ускоренных мобильных страниц, подробнее о которых мы поговорим ниже.


Поэтому, мы подготовили обзор самых весомых аргументов о важности скорости загрузки мобильной версии для локального бизнеса и как опережать своих конкурентов, не теряя количества посетителей.


Пользователям необходима скорость.


Пользователю не нужен просто мобильный сайт, ему необходим быстрый мобильный сайт. Чувствуете разницу? Время концентрация его внимания всякий раз сокращается и теперь мы наблюдаем тенденцию к отказам пользования сайтом, который загружается дольше чем 3 секунды.

Скорость загрузки – фактор ранжирования Google.

Несмотря на то, что в предыдущих заявлениях говорилось, что скорость загрузки не будет влиять на ранжирование Google Mobilegeddon, и все наблюдения отрицают это утверждение.

На основе анализа клиентских сайтов, Колин Гиде, seo-директор 3Q Digital говорит, что посещение этих сайтов с мобильного браузера показывает, что время загрузки и скорость страницы есть более чем достаточно весомым фактором в ранжировании.

А теперь и сам Гугл признает, что скорость всегда была и есть краеугольным камнем гугл-поиска.

Google установил высокую планку.
Гугл хочет быть уверенным в том, что пользователи получают именно то, что ожидают от поисковой системы, поэтому понятно, что, если коэффициент выходов из медленных сайтов растет, поисковая система отображает на первых позициях быстрые сайты.

Стандарты Гугла для мобильных страниц – меньше одной секунды на загрузку страницы и это является достаточно высоким запросом, ведь среднестатистическая мобильная страница грузится четыре секунды.

Да, это может казаться несправедливым, ведь мобильные операторы не всегда могут контролировать скорость загрузки веб-страниц и на это есть целый ряд причин. Поэтому Гугл предлагает PageSpeed Insight tool, что поможет определить производительность сайта и дать советы по улучшению его работы.

Внедрение новых ускоренных мобильных веб-страниц.

Гугл заинтересован в том, чтобы сохранить присутствие пользователей в веб-пространстве, особенно сейчас, когда они так активно используют мобильные приложения. Одновременно с этим, такие платформы как Facebook и Snapchat стимулируют развитие своих мобильных приложений и привлечения пользователей к их использованию.
Фейсбук, даже не пытается скрыть своей основной цели, внедрив Instant Articles – насыщенных картинками, видео и картами, лонгриды, которые удобно читать, не выходя из Фейсбук. Правда, такую возможность пока имеют не все.

«Мы пытались решить основную проблему – медленная загрузка страниц, которая препятствует людям, желающим почитать новости с телефона, именно для этого и появились Instant Articles.

Ответ Гугл не задержался: поисковая система объявила о внедрении AMP (accelerated mobile pages) – ускоренных мобильных страниц, которые могут открываться почти мгновенно.

Еще одной победой Гугл над Фейсбуком стало официальное внедрение AMP в феврале 2016 года, тогда как Instant Articles были запланированы только на апрель этого же года.

Местного бизнеса это также касается.
Понятно, что такие обновления как Instant Articles и AMP не пройдут мимо пользователей. Сейчас возможностью пользоваться ускоренными вариантами доступа к контенту могут только в тестовом формате, и нетрудно предсказать, что они быстро будут принятыми национальными брендами и станут стандартами для пользователей.

Поэтому, пора готовиться к тому, что мобильности Вашего сайта очень скоро станет недостаточно и местные предприятия будут вынуждены адаптировать скорость загрузки своих сайтов под национальные бренды чтобы оправдывать ожидания пользователей и не терять их на середине процесса загрузки страницы.

Контент, который тянет вниз.
Мобильные технологии развиваются постоянно, но вместе с тем, скорость загрузки каждый раз замедляется и согласно отчета Radware Mobile eCommerce, за год средняя скорость загрузки замедлилась от 4.3 секунды до 4.8 в 2014 и 5.5 в 2015 году.

Основной причиной этого становится, собственно, контент на странице. Качество и количество контента постоянно увеличивается: сайты насыщаются видео материалами, картами, изображениями и текстами, что не может не влиять на его загруженность.

Несколько уместных советов.
Вес страницы напрямую зависит от того, сколько файлов нужно скачать.
Постарайтесь свести к оптимальному минимуму количество файлов чтобы ускорить процесс загрузки страниц;

Изображения и видео тяжелые. Используйте инструменты для сжатия тяжелых файлов чтобы облегчить объем данных, который должен быть загруженным;

Избегайте тяжелых форматов;

Оптимизируйте шрифты. Некоторые шрифты могут быть на удивление тяжелыми. Поэтому при правильном выборе стратегии и подхода к их использованию, они смогут помочь облегчить Ваш сайт;

Оптимизируйте время загрузки отдельных файлов. Для примера, файлы, которые остаются невидимыми для пользователя, пока он не скролит не должны загружаться сразу.

Выводы.

А в завершение, стоит сказать, что это – лишь несколько советов, которые Гугл оставляет для улучшения загрузки сайта. Большинство «как» и «почему» остаются технической стороной, что нуждаются в консультации специалиста.
Однако, понимание проблемы – это уже половина успеха.

А остальное доверьте специалистам SEOOWL Львов, мы точно знаем, что сделать для Вашего успеха!

Читайте также: