LET'S CREATE YOUR COMPANY'S GROWTH STRATEGY TOGETHER!

Блог

03 October

Новости от Google: система искусственного интеллекта RankBrain

Новости от Google: система искусственного интеллекта RankBrain

Специалисты Google никогда не спят - так бы мы перефразировали известное изречение. Вдохновенно трудясь они создают каждый раз совершенную систему поиска и недавно в очередной раз дополнили ее новым элементом.

Итак, давайте знакомиться - RankBrain.

Что такое RankBrain?

RankBrain - важный сигнал ранжирования, в Google называют третьим по значению, а по совместительству и новый путь к пониманию поисковых запросов. И можно ли его так назвать?

Google не ищет легких путей и старается быть на шаг впереди. Именно поэтому система искусственного интеллекта призвана мыслить не хуже, чем человеческий разум и вот каким образом ей это удается:

RankBrain - это часть алгоритма, направленная на лучшее понимание запросов пользователей. Ранее Google и другие поисковые системы могли осуществлять поиск только по одним определенным словом, однако со времени запуска Колибри (Hummingbird) в 2013 году Google начал уделять больше внимания пониманию связей между словами.

Как оно работает?

Стремясь к выдаче идеальных ответов на, порой не всегда адекватные запросы пользователей, команда Google поэкспериментировала и теперь RankBrain способен обрабатывать миллиарды страниц на соответствие запросу. Сотрудники Google утверждают, что система искусственного интеллекта работает на основе алгоритмов самообучения и обрабатывает ежедневно 15% поисковых запросов.

Эта система, даже видя незнакомые слова пытается определить их значение, есть ли у них синонимы и только после этого выдает отфильтрованные результаты.

Таким образом, по словам главы отдела исследований Google RankBrain справляется даже со сложным запросом, что состоит из многих слов.

Поиск становится более эффективным, и пользователь быстро получает ответ на свой запрос.

Эй. А как же PageRank?

Да, действительно. PageRank занимает особое место в Колибри, прежде всего потому, что он был первой частью, которую выделили из алгоритма ранжирования, с тех пор, как появились поисковые системы.

Однако в недавнем интервью для Bloomberg Грег Корадо заявил, что уже несколько месяцев как запущена новая система искусственного интеллекта RankBrain.

И, надо сказать, довольно успешно.

Успех RankBrain подтверждается его 80-процентным попаданием в поисковые запросы. Поза этим, Google имеет сотни подобных сигналов, RankBrain за несколько месяцев после выпуска превысил все ожидания разработчиков.

Как известно, существует свыше 170 факторов ранжирования, и они периодически меняются и совершенствуются, их значение постоянно меняется. Таким образом в 2015 году увеличился вес таких факторов как:

- наличие структурированных данных;

- переход на безопасный протокол HTTPS;

- комфортное взаимодействие сайта с мобильными устройствами.

Колибри включает в себя и другие важные элементы:

Panda и Penguin - для борьбы со спамом, Pigeon, отвечающий за совершенствование локальных результатов, Mobile Friendly - призван повышать по позициям страницу, адаптированную для мобильных версий, Pirate - для борьбы с нарушениями в копирайтинге и другие.

И все выглядит так, что RankBrain, как один из сотен сигналов ранжирования рискует стать самым успешным.

Уже сейчас над ним ведутся активные доработки и развитие, и вполне возможно, что совсем скоро он сдвинется с звания третьего по важности сигнала на первые два.

Если же Вас интересует, какие сигналы сейчас являются первыми важнейшими факторами... то мы Вам этого не скажем. Google молчит по этому поводу.

Мы честно пытались узнать. Дважды.

Будьте в курсе всех горячих новинок и становитесь успешными вместе с SEOOWL!
 

Читайте также: