LET'S CREATE YOUR COMPANY'S GROWTH STRATEGY TOGETHER!

Блог

02 June

Публиковать и молиться – мало. 13 простых шагов к успеху в Local SEO.

Публиковать и молиться – мало. 13 простых шагов к успеху в Local SEO.

О важности локальной выдачи для малого бизнеса говорить не приходится: каждый большой и малый предприниматель, который борется за своего потребителя желает быть им, как минимум, замеченным. Как максимум – сделать клиентом, а желательно – постоянным.

Однако, в этой борьбе перед владельцами малого бизнеса возникает пропасть, которая называется локальным SEO. Как склонить его в свою пользу и заявить о себе в 2016 году сейчас и разберемся.

Согласно статистике, почти 25 % владельцев малого и среднего говорят, что seo-оптимизация является той стороной маркетинга, в которой им больше всего нужна помощь.

В июле 2014 года Гугл представил алгоритм Pigeon, который раз и навсегда изменил локальную выдачу и оптимизацию сайтов в целом.

Иронично, однако, что больше предприниматели понимают потребность в поисковой оптимизации, то более сложным становится этот процесс. Скажем, перед обновлением Hummingbird, локальная оптимизация состояла из набора несложных шагов, которые, по сути, могли спокойно существовать вне традиционными методами оптимизации. И в то же время, когда эти шаги все еще остаются частью местного поиска, в него интегрированы и другие более сложные для понимания сигналы.

Основа локального SEO.

Шаг 1: Google My Business.

Если Вы до сих пор этого не сделали, тогда пора настала: стоит приобщиться к Google Мой бизнес и указать свое размещение для каждого адреса:

- Тщательно заполните поля имени, адреса и телефона. Важно то, чтобы указанная информация полностью совпадала с той, которая размещена на Вашем сайте;

- Внимательно выберите свою категорию. Гугл рекомендует выбирать одну, которая лучше всего отразит суть Вашего бизнеса. Если с этим шагом возникают проблемы, воспользуйтесь Google Places for Business Category Tool - инструмент, что ускорит Вашу работу;

- Заполните профиль настолько, насколько это возможно сделать;

- Используйте фотографии: собственные фото, фото помещения, здания и т.д. Однако не перестарайтесь: выбирайте только качественные фото;

- Укажите часы работы.

Шаг 2: Размещение информации о Вашем бизнесе на других поисковых сайтах:

- Bing Places;

- Yahoo Small Business (сейчас Aabaco Small Business);

- Yelp для владельцев бизнеса;

- Apple Maps;

- Facebook со временем становится все более крупным игроком в локальном поисковые: эта социальная сеть – популярная платформа для просмотра отзывов о предприятие и, одновременно, бизнес-страницы на Фейсбуке стали чаще отражаться в результатах выдачи;

- LinkedIn. Если вы заинтересованы в сотрудничестве (а кто не заинтересован?) то Вы просто обязаны иметь профиль на LinkedIn;

- Другие социальные сети, которые интересны для Вашей целевой аудитории (Instagram, Pinterest, Youtube, Twitter);

Шаг 3: создание упоминаний о Вашем сайте.

Полезными сайтами для создания таких упоминаний могут выступить ресурсы различного назначения: каталоги, организации, перечни промышленных и бизнес-организаций.

Одними из основных источников, которые дают значительные сигналы для поисковых систем, а также передают информацию в меньшие сайты. Топ 5 из них:

Localeze;
Infogroup;
Acxiom;
Factual.

Кроме этого, есть множество других бесплатных сайтов, где Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт. Старайтесь избегать сайтов, контент и надежность которых вызывает недоверие. Мы также не советуем платить за упоминания на сайтах за исключением сайтов, которые перечислены ниже.

Существуют три типа сайтов, которые стоят оплаты:

Ваша местная торговая палата, или сайт другого значительного локального бизнеса, включая группы и каталоги;
Better Business Bureau – бюро улучшения бизнес-практики;
Региональные или национальные ассоциации;

Шаг 4: собирайте отзывы.

Собирайте настолько много положительных отзывов, насколько возможно их собрать. Это даст Вам явное преимущество, особенно, если Вы занимаетесь специфической тематикой – положительные отзывы на Google my Business и Yelp помогут Вам снискать благосклонность аудитории.

Шаг 5: сделайте маркировку контента на Вашем сайте.

Этот шаг относится к правильному указанию ключевых слов для поисковых систем.

Ваша Гугл-категория должна стать, кроме всего еще и ключевым словом для одной из страниц Вашего сайта, желательно, для главной, поскольку именно главная страница обладает наибольшей приоритетностью.

Главная страница должна содержать текст не менее 300 слов вместе с основными ключевыми словами. Больше текста – более весомой страница становится для поисковой системы, однако стоит помнить, что кроме всего, контент, который Вы размещаете на страницах Вашего сайта должен быть полезным для пользователей.

Структура «ключевое слово+ город» должно находиться в:

Title Tag в заголовке html-документа;
В заголовке страницы (h1);
Как часть Alt.text Ваших изображений;

Шаг 6: добавьте размещения на сайте.

Включайте Ваши имя, адрес и номер телефона в Header, Footer или Sidebar так, чтобы они могли отображаться на каждой странице Вашего сайта;
Создавайте отдельные страницы для каждой Вашей локации;

Шаг 7: внешнее линковки.

Вне того, что это утверждение часто вызывает сомнения относительно своей эффективности, однако размещение ссылок на влиятельных сайтах значительно подтвердит авторитет Вашего ресурса, поэтому линк с местной торговой палаты или иного значительного источника совсем не помешает.

Шаг 8: тестируйте скорость своего сайта.
Неизменная статистика говорит, что около половины пользователей (а если быть точнее, то 47 %) ожидают полной загрузки сайта за 2 секунды или быстрее. Такое же количество говорит, что скорее всего покинет сайт, если загрузка происходит дольше. Поэтому, Гугл предлагает тщательно следить за скоростью загрузки Вашей страницы и избавляться от элементов, которые притормаживают ее действие.

Шаг 9: оптимизация сайта для мобильных устройств.

Не так давно, а именно с выходом Mobilegeddon в 2015 году значение оптимизации для мобильных устройств кардинально изменилось и теперь это один из основных факторов ранжирования Гугл.

Шаг 10: уникальный контент.

Дублированный контент не работает. Вообще.
Сегодня контент на сайте – это тоже техническая, тщательно продуманная составляющая. Для того чтобы контент выполнял свою функцию на сайте он должен:

Быть уникальным;
Публиковаться на постоянной основе;
Содержать тщательно прописаны ключевые слова;
Быть полезным и интересным для посетителей сайта.
Создавая контент, независимо от его типа, старайтесь отвечать на вопросы, которые волнуют Ваших потенциальных клиентов, только тогда он будет иметь ценность не только для людей, но и для поисковой системы.

Шаг 11: оптимизируйте голосовой поиск.

Голосовой поиск набирает популярность и количество его использования растет с каждым днем. Как можно это использовать?
Создайте прямые ответы на основе природных запросов. Стоит учитывать также и то, что голосовой поиск всегда будет мобильным, поэтому убедитесь в том, что Ваш сайт оптимизирован для мобильных устройств.

Шаг 12: обеспечьте беклинки для своего контента.

Беклинки – ссылки с других сайтов до сих пор является одним из важнейших SEO-сигналов. И вот, что для этого необходимо:

Создавайте качественный вирусный контент, который бы интересно было распространять: вещи, которые нужно сделать до Нового года, ТОП 100 популярных пляжей и т.д.;
Публиковать и молиться – мало. Распространяйте собственные записи с помощью соц. сетей, электронной почты, блоггерства и других доступных Вам адекватных и легальных способов;
Размещайте ссылки с других влиятельных и качественных местных ресурсов: сайтах, блогах. Дайте им знать, что Вы распространяете их контент.

И последнее. 13-й шаг: ускоренные мобильные страницы.

Уже в этом году Accelerated Mobile Pages должны стать доступными для всех и, по словам представителей Google, они, безусловно, будут иметь влияние на результаты поиска. Универсальность ускоренных страниц все еще стоит под вопросом, однако цель компании: «ускорить весь опубликованный контент от новостей, изображений блогов и GIF-файлов.»
Каждый из этих 13-ти пунктов – это еще один шаг в местной seo-борьбе.
А что делаете Вы чтобы достичь первенства в локальной выдаче?

Читайте также: