LET'S CREATE YOUR COMPANY'S GROWTH STRATEGY TOGETHER!

Блог

25 December

Техническая SEO как она есть. Часть 2.

Техническая SEO как она есть. Часть 2.

Начнем мы с одного из ключевых принципов “SEO-friendly” дизайна дублированного контента. Вопреки распространенному мнению, эта фраза не подразумевает точное копирование содержания сайта, а всего-навсего URL, который отвечает следующим критериям:

- Возвращается HTTP-ответ 200 ОК, что подтверждает, что такой ресурс существует;
- Возвращается контент, доступный за другими урлами (дублированный) или который не имеет ценности для пользователя (thin content).

То есть, как всегда во всем, что касается SEO, мы должны рассматривать это с точки зрения робота.
Дублирование контента на одном сайте - вещь крайне бессмысленная. Такие страницы не оцениваются поисковым роботом и могут не отображаться в поиске вообще. В коде страницы робот видит изменения только, скажем, в новом изображении, соответственно пользы для пользователя, которой так добивается Гугл, такая страница, по его логике не принесет.

По всем таким урлам поисковый бот проходит и полноценно индексирует, что означает еще и пустую трату бюджета на сканирование сайта.

Совет SEOOWL: старайтесь объективно оценивать полезность сайта для пользователей. Правда, иногда наше мнение и мнение Гугл может не совпадать. Такое бывает.

Другой пример - когда на страницах, где не осталось информации или, к примеру, товара, нет запретов индексации и они полностью открыты для поискового робота.

Такие пустые страницы - это тоже пример контента, что не несет ценности для посетителя, при том, что к моменту написания статьи их может быть проиндексировано тысячами.

Как известно, алгоритм Google наказывает сайты за масштабные дублирование такого рода. Со временем даже небольшие проблемы стать глобальными. Особенности поведения CMS и настроек сервера могут привести к серьезной трате бюджета сканирования или ценности ссылок на ваши страницы. Часто веб-мастера даже не замечают таких проблем.
И очень зря.

Основная цель сейчас - это объединение всего существующего дублированного, малоценного или устаревшего контента.
Охватить все проблемы, которые могут возникать в одной статье, увы, невозможно. Но мы постараемся снабдить вас средствами, которые помогут продиагностировать проблемы, когда они возникают.

Диагностика.

Вы можете узнать достаточно много, о том, как ваш сайт индексируется, воспользовавшись продвинутыми операторами поиска.

Введение site:yourdomain.com в Гугл автоматически выдаст вам URL-адреса на вашем домене, которые были проиндексированы. Последние страницы в полученном списке Гугл будут считаться наименее релевантными.

Для диагностики проблем всегда открывайте скрытые результаты поиска

Оператор site: становится еще мощнее в сочетании с другими операторами, такими как inurl, intitle, exact (“...”) и отрицательным оператором (-). Использование их дает возможность быстро диагностировать отдельные крупные проблемы:

- Проверьте возможное попадание в индекс под-доменов и текстовых сайтов.

- Проверьте наличие множественных версий страницы с помощью поиска по тегу, часто домен и главная страница индексируются отдельно.

- Проверьте url с параметрами, не меняют содержания страницы. Идентификаторы сессий и аналитика партнерских сетей особенно распространены в электронной коммерции, легко могут потянуть за собой тысячи дублированных страниц.

Поисковая консоль Google также представляет собой отличную платформу для мониторинга состояния сайта.

Редирект.

В той ситуации, когда устаревший или дублированный контент имеет новый URL, то лучшим выходом из ситуации будет серверный редирект. Посетители будут незаметно перемещаться на новый адрес, а поисковые роботы будут понимать, что оригинальная страница перенесена. И волки сыты и козы целы, одним словом.

Преимущества логической структуры URL для SEO трудно переоценить. В дополнение к повышению эффективности сканирования, удачная реализация значительно улучшает удобство пользователей.
Однако стоит избегать цепочек редиректов. Этот совет связанный не столько с неэффективностью сканирования, сколько с тем, что ценность каждого последующего редиректа уменьшается.
Вашей основной целью должна стать переправка всех устаревших страниц на один корректный URL одним постоянным редиректом.

Канонические теги.

Но не всегда переадресация на сервере доступна ли уместна. На этот случай у нас есть еще одно решение: канонические теги.
В отличие от редиректов, канонический тег совсем не влияет на URL, что пользователь видит в адресной строке. Это фокус для поисковой системы, что позволяет обрабатывать различные варианты как одну страницу.
Важно... А, нет. ОЧЕНЬ важно чтобы канонический тег был правильно прописан и не приводил к ошибке 404 (не вел на одну страницу), иначе - катастрофа для всего сайта.

Также сервисная переадресация является более понятной и приемлемой для пользователей в вопросе дублирования.

Кроме того, есть смысл подумать над тем, чтобы организовать канонические теги, которые будут самостоятельно рассылаться на каждой странице. При правильном воплощении канонические теги станут защитой от непредвиденных проблем.

Мультирегиональность, многоязычие.

Многие сайты стремятся ориентироваться на широкую, даже глобальную многоязычную аудиторию. Это может создать довольно много проблем с его правильной настройкой.
Международная поисковая оптимизация - тема сложная и запутанная, поэтому мы лишь коротко пройдемся по некоторым пунктам.
Прежде всего, структура такого сайта должна тщательно рассматриваться. Желательно - не раз.
Инструкция по интернационализации от Гугл - будет лучшим началом такой работы. Стоит учитывать десятки факторов в каждом шаге, начиная с выбора доменов и поддоменов на национальном уровне и заканчивая планированием развития сайта.

Атрибут rel="alternate" hreflang="x"- это помощник, что будет сигнализировать на каком языке показывать сайт для пользователя.
Hreflang - определяет язык (согласно стандарту ISO 639-1) и дополнительно может определить регион (стандарт ISO 3166-1 Alpha 2).
Каждая версия страницы должна определять переведенный вариант, в том числе и свой также.
И еще. Учитывайте тот факт, что Гугл не любит использование канонических тегов в разных версиях страницы, поэтому юзайте его осторожно в пределах одного языка.

Интернационализация сайта может сильно сбить с толку и вызвать много проблем. Поэтому стоит поэкспериментировать с такими инструментами как Hreflang Tags Generator и, конечно, ознакомиться с материалами, которые представляет Гугл на эту тему, особенно вчитываясь в документацию.
И в завершение, нельзя не отметить, что локализация SEO - это еще один шанс к увеличению возможностей местного бизнеса, то почему бы им не воспользоваться?

SEO-оптимизация во Львове очень желает быть лучше. И мы здесь, в SEOOWL очень хотим сделать ее такой: филигранной, точной и технически совершенной, чего невозможно достичь без технического обоснования.
Поэтому третья заключительная часть нашего долгого разговора о техническом SEO уже не за горами. Будьте профессионалами вместе с SEOOWL!

Читайте также: